Обратно на главную страницу

НОВОСТИ

история

О результатах референдума 14 сентября 2003 г. и о дальненйшей политической тактике Партии труда 09.2003

25 политических резолюций о внутригосударственном развитии Эстонии 01.2002

Сходство и различия в политике интеграции национальных меньшинств в Эстонской Республике в 1918-1928 и в 1991-2001 годах 03.2002

Общество, государство и партия в 2001-2002 годах: откуда пришли, куда идём? 01.2002

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК "СОЦИАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ" апрель 2002 г.

 

 

 

НОВОСТИ 2002

 

 

НОВОСТИ 2001

 

 

СДПТЭ поддерживает учёных в области социальных наук

23 апреля 2001 г.

Появившееся 23 апреля в прессе открытое обращение 26 учёных в области социальных наук начинается утверждением, что «эстонское общество оказалось в политическом, социальном и этическом кризисе».

Социал-демократическая партия труда Эстонии полностью согласна с учёными в области социальных наук. Всё углубляющиеся безработица и бедность, отсутствие безопасности, этичности и гуманизма – характерные черты сегодняшней Эстонии. Большинство детей Эстонии растёт в бедности, постоянно увеличивается число детей улицы. Создалось положение, когда народ не может больше всерьёз воспринимать своё государство. Доверие к Рийгикогу, правительству и премьер-министру опустилось до самого низкого за последние годы уровня.

Находящаяся у власти элита, совершенно потеряв чувство ответственности, подала народу однозначный сигнал, что мнение народа отвергается во всех существенных социально-экономических вопросах.

 

Что же делать? Надо прекратить абсолютно либеральное «управление» и поднять на щит социально регулируемую рыночную экономику. Учёные в области социальных наук говорят совершенно верно, что «Эстония находится в порочном кругу раздвоения, из которого надо вырваться». Действительно, хватит уже иллюзорно изображать Эстонию успешным и высокоразвитым государством, в то время как реальное положение является просто катастрофическим. Положение требует объективного анализа; разрешение же социальных проблем и позитивное влияние на негативные процессы предполагает принятие конкретных мер.

СДПТЭ готова активно участвовать в процессе обновления Эстонии.

 

Хейки Силлари,

руководитель Центрального бюро СДПТЭ

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * * * * * * ** * *

З А Я В Л Е Н И Е Центрального правления Социал-демократической партии труда Эстонии

Классовое общество или социальная солидарность?

21 апреля 2001 года

Согласно господствующей ныне в Эстонии неолиберальной идеологии правящей коалиции, считается, что классовое общество кануло в прошлое и каждый сам кузнец своего счастья. На класс как понятие объявлено табу, так как его увязывают с марксизмом, социализмом и советской оккупацией.
Как известно, идеологи капиталистических стран утверждают, что с переходом общества в постиндустриальную фазу развития основывавшееся ранее на классах деление сменилось новым делением, которое основано прежде всего на трудовой, должностной принадлежности. Утверждается также, что всё более существенными становятся культурные различия, а не социальные классовые противоречия. Ещё утверждают, что в сегодняшних обществах происходит индивидуализация, и в этой связи не работает прежняя иерархическая модель социального неравенства. На первый же план выходит горизонтальное измерение, связанное с возрастом, национальностью и полом.
Что же представляет собой (социальный) класс?
- Прежде всего класс – показатель социального неравенства. Неравенство связано с позицией во властной иерархии, с владением экономическим капиталом, при этом различия в ресурсах делают возможной эксплуатацию или создают вытекающие из ресурсов различные возможности;
- класс – зеркало стиля жизни, статуса и престижа;
- класс – действительная или потенциальная политическая сила.

Социал-демократическая партия труда Эстонии полагает, что именно такое классовое общество в Эстонии возникло и развивается.
Уже в первой половине 1990-х годов в Эстонии сформировались предпосылки для возникновения классового общества, так как люди практически были лишены возможности вырваться за пределы своего поля, то есть класса.
Жизненный путь человека определяет всё же то, к какой жизненной среде или семье он принадлежит. Система образования должна была бы способствовать уменьшению различий, определяемых происхождением. Наша же реформа образования, которая заключается, в основном, в закрытии школ, ничуть не сделала систему более открытой. Очень различается, например, социальное происхождение учащихся профессиональных и средних школ. Так называемые «элитные школы» прежде всего сориентированы на детей из определённых, естественно, зажиточных семей. Невозможно даже сравнивать возможности поступления в высшие учебные заведения выпускников этих и обычных школ. Всё большими становятся различия в уровне школ по регионам. Появились критические ,с точки зрения образования, территории, прежде всего, в северо-восточной, юго-восточной и южной Эстонии.
Всё больше дифференцируется также степень жизненного риска, в первую очередь, риска оказаться безработным, неравной является и возможность вновь вернуться на рынок труда. Современная система переподготовки, к сожалению, благоволит лишь к той части общества, которая моложе, находится на более высокой ступени социальной иерархии, имеет высшее образование и чьё материальное положение лучше среднего.
Вместо существовавшего ранее тотального государственного контроля за экономикой, у нас установлена абсолютно либеральная рыночная экономика. Отброшены несколько свойственных процветающему государству функций. Однако неограниченное господство рынка означает, что связанные с социальными и экономическими преобразованиями расходы возложены на самые уязвимые социальные группы – на детей, работников с наиболее низкой зарплатой, студентов, стариков, часто также и на мелких предпринимателей. Господствует принцип: если человек ничего не достиг, он сам в этом виноват – он или ленив, или пьяница, или наркоман. Ответственность государства перед населением за его социальное благополучие практически отсутствует. Cамой большой проблемой эстонского общества является концентрация возникающих в результате экономического подъёма ценностей и доходов в руках слишком узкой группы населения.
В 1990-е годы произошла большая дифференциация доходов жителей Эстонии. Если, например, среднемесячный доход чиновников высокого уровня составлял в прошлом году свыше ста тысяч крон, то средняя зарплата в Эстонии была лишь около 5 тысяч крон. Доходы же почти 70 процентов работающих были ниже среднего показателя.
С учётом всего вышесказанного, Социал-демократическая партия труда Эстонии выражает убеждение, что находящаяся в настоящее время у власти коалиция трёх партий ничего не хочет предпринять для того, чтобы противоречия внутри общества не стали губительными – да она на это и не способна. Мы сегодня дальше, чем когда-либо, от громко обещавшегося общества, основанного на солидарности. Центральное правление СДПТЭ также считает, что правительство во главе с Мартом Лааром должно было бы уйти в отставку, так как оно не смогло обеспечить целостное, гармоничное развитие общества. Об этом свидетельствуют всё возрастающие безработица и бедность, противоестественно большое имущественное расслоение, коррупция и неспособность разрешать возникающие в управлении государством вопросы.
СДПТЭ считает, что производительный труд и создание новых ценностей, восстановление промышленного потенциала, создание новых рабочих мест снова будут в почёте. Также следовало бы установить ступенчатый подоходный налог. Средства, которые планируется направить на присоединение к НАТО, следовало бы использовать на удовлетворение социальных потребностей эстоноземельцев. Прежде всего, каждый эстоноземелец должен,вместо ненависти, начать испытывать любовь к своему государству. Тогда он будет его защищать.
Будущее государства зависит, по мнению Центрального правления СДПТЭ, прежде всего, от царящих в обществе настроений, в том числе и от господствующих ценностей, а также от того, сколь важной считает правительство социальную солидарность. У нынешнего же правительства такое чувство полностью отсутствует.
Центральное правление заверяет, что Социал-демократическая партия труда готова в сотрудничестве с другими демократическими организациями Эстонии взять на себя ответственность за установление социал-демократического – человечного – общественного порядка. Призываем всех честных эстоноземельцев, которым дорого будущее Эстонии, присоединиться к нам.

Заместитель председателя СДПТЭ
Лембит Мииль